通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团召开贸易领域专题警示教育暨清欠工作推进会议

晋能集团有限公司     发布时间:2020-07-06 08:24:00     来源:晋能集团

  7月2日,集团召开贸易领域专题警示教育暨清欠工作推进会。会上,深入剖析煤炭贸易领域典型案例,通过案例警示教育各类贸易行为;贯彻落实集团贸易经营、财务管理、法律规章、廉洁纪律等规章制度,安排部署煤炭贸易风险防控及清收清欠工作。集团党委常委、总会计师郑绍祖,党委常委、纪委书记杨培成,总法律顾问杨宏分别就贸易领域暨清欠工作推进进行安排部署。集团专职党委副书记、副董事长、副总经理荣海涛主持会议并作讲话。

  杨培成结合集团纪委近几年查办的贸易领域违规违纪违法案件,提出日常监督中发现的问题,综合分析案发成因与管理缺陷。他表示,这次会议就是为了警醒“身边人”,切实推进举一反三、系统治理、以案为鉴、以案促改,切实推动全面从严治党在集团煤炭贸易系统落地落实落细,保障销售贸易产业健康运营。为做好重点领域和关键岗位廉洁风险工作,他提出要求:一是筑牢规矩意识,强化责任担当,推动“两个责任”同频共振、同向发力。各级党组织书记要把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。其他党员领导干部要严格按政策要求、集团规定办事,对分管领域重大事项要及时请示报告,同时要履行好“一岗双责”。二是提高风险意识,完善制度机制,进一步建立健全贸易领域风险防控体系。要加强基础制度建设、完善日常监督管理机制。三是增强制度管人意识,规范用权行为,建立健全“一把手”监督制约机制。必须以强化党内监督为重点,以制约权力为核心,以制度建设为根本,建立全方位的监督制约机制。建立权责清单,落实重大决策终身责任追究、会议票决、“末位发言”等制度;构建“正职监管、副职分管、集体领导、民主用权”的权力制衡机制;完善上级公司“三重一大”全程定期监督审查、个人有关事项报告等制度;要制定完善的大额资金审批支付管理办法;加大集团《违规经营投资责任追究实施细则》的宣贯力度,进一步明确企业负责人在经营投资活动中须履行的职责。四是紧紧围绕解决遗留问题,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松强力推进债权清收各项工作。

  领导干部要充分认识到“清欠款就是救命钱”,以铁腕措施、强力担当保证清欠实效;各级纪检监察机构要对在清欠工作中重视不够、措施不力、不作为、慢作为的党组织和清欠责任人采取相应措施;要积极督导各级清欠机构,组织、协调、落实债权清收相关日常事务。

  郑绍祖就集团煤炭贸易企业清欠工作提出三方面要求。第一要充分认识贸易清欠形势。清楚了解集团整体债权情况及清收工作进展,并将债权原因逐类分析。第二要认真理清清欠工作思路。严格执行集团销售政策,针对正常贸易业务、历史原因形成账龄较长的“三角债”以及政府部门拖欠形成欠款等7种情况,要对照已给出的清收措施方案尽快进行解决。第三要下大力气抓好下一步清欠工作。一是各单位“一把手”要引起重视,要充分认识到做好清欠工作既是省委巡视整改的要求,也是保证集团顺利“过冬”的关键因素。各单位一把手要做到“四清三落实”,即清楚欠款单位真实情况、清楚欠款具体事由、清楚清欠难点、清楚清欠的切入点,以及任务落实、责任落实、人员落实。二是要通过业务培训、警示教育等多种方式,提高各类从业人员的专业知识和业务技能相互融合,为企业债权管理工作提供有效指导。三是要加强依法依规经营意识,堵塞经营管理漏洞,尽快完善债权清收管理体制机制。四是要做好应收款项的事前控制,建立合同评审体系和制度。要加强清欠过程控制,延续巡视期间清欠工作的动态跟踪机制。要积极落实清欠工作的事后联动,及时发现问题,及时解决。五是贸易体制改革中的非保留企业破产、注销,账务承继单位要积极承担起债权清收工作。六是对清欠工作中推诿扯皮、不作为或未采取有效保全措施的现有责任人要进行问责。七是要充分发挥责任追查体系和法律维权的作用,纪检、法务、财务、审计部门联动,以独立客观的态度,参与公司的经营管理,维护公司权益。

  杨宏首先对集团全系统2013年至2019年诉讼案件进行了全面梳理汇总,并对诉讼案件分类整体分析,就5个典型案件进行了具体分析,提出应对措施。他对集团法律风险防控工作及管理措施做了详细安排,并指出:集团所属的各二级公司及各直属贸易公司要认真按照省国资委和集团相关要求,一是要重视和加强法律事务部机构建设和专业法律人员配备;二是各公司要真正做到省国资委和集团公司要求的“三项审核”100%、“重大决策”、“全部经济合同”等规章制度;三是各单位要重视和加强法律纠纷防范,尤其是重大法律纠纷的发生和处置,维护国有资产少受损失;四是各二级公司的法律事务部要对本级公司和下属公司的所有法律事务统一管理、统一审查;五是认真落实好省国资委和集团相关文件要求,二级公司一定要加强落实总法律顾问制度,配备总法律顾问,真正履行防范法律风险的职责。

  荣海涛就集团贸易的风险问题进行详细梳理,并分析其存在的原因。针对集团下一步贸易工作,他提出5点要求:一是建立加强风险意识,责任意识。各贸易单位的一把手要高度重视,提高政治站位,加强干部职工警示教育学习,提高风险意识和责任意识,建立健全风险防控三条防线和责任追究制度。二是做实做盈贸易,风险警示工作常态化。各单位要做真正适合本单位实际、盈利水平高的贸易业务,坚决按照可预付供应商和定期结算用户相关规定来购销煤炭,做到“四流合一”,建立现代管理体系,定期召开风险警示会议。三是严格落实贸易“五不准”。坚持“风险第一、效益第二、规模第三”原则。不允许搞虚假、过票贸易;不准与个体合伙做贸易;不准给外部个人和公司出借资金及贸易公司私自借资经营;不允许给别人和外部公司做担保;贸易和物流不允许搞混合经营,必须业务单列,独立核算。四是加大清收清查力度,清欠工作常态化。各贸易单位要建立长期清收清查组织机构,积极主动清理债权债务、库存、诉讼等,一笔一单、一单一策,责任到人,杜绝推诿扯皮。五是强化贸易在线运行和监管监察机制。要以合同监管为主线,强化合同签订风险的防范;要以结算监督为重点,强化合同履行风险的防范;要以资金管控为抓手,强化资金风险的防范;要以组织专题培训学习,强化业务人员操作能力。

  集团相关部门负责人;各市公司、直属煤炭生产公司纪委书记、分管煤炭销售、贸易、财务的负责人及其相关部门负责人;48户贸易单位负责人;国电资产、集团直属煤炭贸易公司纪委、财务负责人参加会议。 (茹珏)

成员企业 晋能报 晋能文化